ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАПИТКОВ
Основными составляющими напитка Абсент являются полынь горькая, семена аниса и фенхеля. Настойка этих составляющих на спирту, в последствии подвергшаяся дестиляции - это и буде Абсент приготовленный в домашних условиях.
Предлагаем один из рецептов Абсента в домашних условиях, найденный на просторах интернета:
Рецепт швейцарского абсента из Монпелье
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
Green Anise / Анис – 6кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Coriander / Кореандр – 1 кг
Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
Самогон 85 градусов – 95л
Окрашивание напитка производится
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г.
Если для Вас этот рецепт оказался сложным в исполнении, предлагаем заменить его вкусовой добавкой Prestige Absente. Это эссенция напитка, которую необходимо растворить в 750 мл самогона крепостью (70-80%) и дать настояться 1 сутки. На следующий день - напиток готов.
Дроблёные зерна риса замачивают в теплой воде, после большую часть воды сливают и рис проваривается на пару в течение часа. После добавляются дрожжи, спустя 12 часов начавшая бродить рисовая масса перекладывается из рисоварок в специальные поддоны, в которых процесс ферментации длится около двух недель, после чего образовавшуюся массу помещают в перегонный куб.
Процесс перегонки однократный, образовавшийся в процессе дистилляции бесцветный прозрачный напиток, уже готов к розливу и употреблению, но для повышения вкусовых качеств его подвергают выдержке в керамических ёмкостях. Минимально авамори выдерживается шесть месяцев,но как правило этот срок гораздо выше. Пять, десять и двадцать пять лет.
Аквавит - Скандинавский алкогольный напиток крепостью 38-50%. Основным ингредиентом для приготовления браги является картофель. Аквавит получают путем дистилляции, очистки и последующей ароматизации. Для придания напитку ароматов используют корицу, тмин, зверобой, анис, фенхель и укроп. В зависимости от времени выдержки Аквавит имеет цвет от практически прозрачного - до желтовато-коричневого.
- 2 ч. ложки семян тмина;
- 2 ч. ложки семян фенхеля;
- 2 коробочки измельченного кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 ч. ложки аниса;
- 1 палочка корица или эквивалент в измельченной коре;
- сушеная цедра 1 лимона;
- сушеная цедра 1 апельсина;
- 1-1,5 ст. ложки сахара.
Готовить Аквавит:
- Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
- Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все самогоном.
- Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывая содержимое несколько раз в день.
- По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным, оставьте еще на пару дней.
- Готовый Аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой или во время еды, особенно с жирными блюдами.
Бренди - крепкий алкогольный напиток на основе виноградного сока, а также на основе других фруктов. Крепость бренди варьируется от 35-60%. Бренди употребляют в качестве апперетива, а также во время еды. Основой для бренди служит, как правило, виноградный сок. Бренди получают путем дистилляции переброженного виноградного сока. Для получения темного цвета, а также дополнительных вкусоароматических качеств, бренди настаивают в обоженных дубовых бочках.
- По закону, если бренди не был выдержан в бочках в течении двух лет, он должен иметь слово “незрелый” (“immature”) на этикетке.
- Кроме того, по закону, если бренди сделано не из винограда, то на этикетке должно быть указано, из какого фрукта оно произведено.
Писко - бренди, выпускаемый в Чили и Перу. В настоящее время ведется спор между этими странами за возможность ограничения выпуска Писко на определенной территории и контроля названия по происхождению.
Эпплджек - американский яблочный бренди. Обладает ярким фруктовым вкусом.
Кальвадос - французский яблочный бренди. В отличии от американского собрата обладает более тонким и многослойным вкусом. Кальвадос получают путем дистилляции в медных самогонных аппаратах (аламбиках)
Бальзам - напиток из настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел.
Бумбо — алкогольный напиток в основе рома. Для того, чтобы приготовить Bumbo или Bumboo смешивают ром с водой, добавляют корицу или мускатный орех, иногда сок лайма или других тропических фруктов.
Для приготовления этого напитка можно использовать вкусоароматическую добавку Prestige Rum Spices - настаивааается сутки на самогоне или водке и напиток готов. Ром со специями можно разбавить соком лайма или банана.
Биттер — в переводе с английского и немецкого "Bitter" - горький. Отсюда и пошло общее название для горьких настоек из разных трав. В состав биттеров может входить экстракт полыни, аниса, апельсиновой цедры или перца. Горькие настойки из лекарственных трав применялись для улучшения пищеворения. Биттеры выпускают по всему миру, однако самыми известными биттерами является Ангостура. Основу биттеров составляют вино, ром или спирт. Крепость биттеров варьируется от 6% до 50%, а в состав биттеров входит до полусотни различных трав. Вот несколько известных биттеров из разных стран:
Французский биттер «Пикон» (Picon) настаивают на горечавке, апельсиновой кожуре и хине. Цвет «Пикона» напоминает карамельный сироп. Французы привезли его из бывшей колонии Алжира и очень полюбили. Его часто употребляют в качестве добавки к пиву или в составе коктейлей. «Пикон» имеет крепость 21% об.
В Германии самым популярным из биттеров является «Ундерберг» (Underberg). Это настойка из 40 видов трав и растений на спиртовой основе. Настаивался этот биттер в течение года. Затем настойка разливается в маленькие 20-миллилитровые бутылки. «Ундерберг» обычно продается упаковкой. Сами немцы применяют его в качестве эффективного средства при абстинентном синдроме и переедании.
Чешская «Бехеровка» – это биттер с тонким запахом на основе уникальной воды с местного курорта Карловы Вары с ароматом трав и растений. Рецепт "Бехеровки" известен только владельцам и держится в секрете. Крепость напитка составляет 38%. В былые времена «Бехеровку» рекомендовали как средство для помощи желудку. А изобрел рецепт аптекарь, по имени которого и названа эта настойка. Теперь же «Бехеровку» добавляют в коктейли или пьют в чистом виде.
Боровичка - алкогольный напиток, получаемый путем тройной перегонки. По одним данным, боровичка получается путем тройной пергонки зернового сусла с последующей настойкой готового продукта на можжевеловых ягодах. По другим данным, напиток получается путем тройной перегонки браги на основе переброженных ягодах можжевельника. В любом случае, Боровичка напоминает Джин и употребляется в качестве аперитива. Славацкий напиток популярен также в Чехии. Крепость Боровички - от 37 до 55%.
Вермут — ароматизированное крепленное вино.
Виски — крепкий алкогольный напиток получаемый из зерновых культур.
Вино — натуральный алкогольный напиток получаемый из сока винограда, а также других фруктов.
Водка — прозрачный алкогольный напиток, иногда с добавлением ягодно-фруктовых добавок или специй./перцовка/
Граппа — национальный алкогольный напиток Италии крепостью 40-55%.
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе вина.
Грог — горячий алкогольный напиток на основе рома.
Джин - крепкий алкогольный напиток настоянный на можжевельнике.
Дивин — бренди произведенное в Молдове.
Зубровка — алкогольный напиток 40% настоянный на траве Зубровка душистая.
Кальвадос — яблочный бренди.
Кашаса — крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника.
Коньяк - крепкий алкогольный напиток, произведенный из особых сортов винограда, по особой технологии.
Клековача - национальный крепкий алкогольный напиток из Сербии.
Крюшон — холодный алкогольный напиток, смесь алкоголя, соков и фруктов.
Крупник — традиционный алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта, мёда и специй
Киршвассер -крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.
Крамбамбуля — белорусская настойка на меду и пряностях. Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди.
Ликер — ароматный спиртной напиток, обычно сладкий.
Мадера — крепленное вино по особой технологии. Единственное вино, которое при изготовлении хранится в бочках на открытых площадках под солнцем (соляриях). Может быть сухим или десертным. В России Мадера производится в Коктебеле, где на заводе самая большая в Европе мадерная площадка и солярий. Мадера Крымская "Коктебель" вырабатывается виноделами завода с 1944 года и за свои уникальные качества была награждена кубком Гран-При, семью золотыми и серебряной медалью на различных Международных конкурсах.
Маотай — Китайская водка.
Мараскин — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля..
Мескаль — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.
Метакса — греческий бренди.
Медовуха - алкогольный напиток с использованием меда.
Наливка — сладкий спиртной напиток из фруктов и ягод.
Орухо — алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению. Представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе изготовления вина. Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60 %.
Палинка — фруктовая водка из Венгрии.
Пастис — французская анисовая водка.
Пачаран — спиртовая настойка на основе ягод терна.
Пиво — слабо алкогольный напиток , получаемый брожением солодового сусла.
Писко — крепкий алкогольный напиток из Перу.
Портвейн — крепленное вино из Португалии.
Пунш — освежающий напиток со спиртом, кусочками фруктов, соков.
Ром - крепкий алкогольный напиток из патоки и тростникового сока.
Раки — национальный алкогольный напиток из Турции.
Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %.
Саке — традиционный Японский алкогольный напиток.
Самбука — крепкий Итальянский ликер, имеет аромат аниса.
Самогон — самодельный крепкий спиртной напиток, получаемый из браги.
Сливовица - сливовый бренди.
Текила — алкогольный напиток из голубой Агавы
Тарасун – водка изготовляемая из молока, напиток Бурятов.
Тутовка — крепкий алкогольный напиток произведенный из шелковицы.
Узо — Греческий национальный напиток.
Фернет — травяной ликер из Чехии.
Херес — крепленное вино производимое в Испании в особом регионе.
Хурэмгэ – слабоалкогольный напиток , изготавливается из забродившей сыворотки коровьего молока.
Чача — Грузинский виноградный бренди.
Шнапс — крепкий напиток в основном с фруктовым оттенком.
Штро — родом из Австрии, крепкий, пряный ром.
Шампанское - игристое вино, произведенное по особой технологии.