slogan

+7-916-922-68-28

Вина. Рецепты домашнего вина

На Руси исстари люди собирали лесные и садовые ягоды и фрукты и делали из них соки. В последующем их использовали не только для утоления жажды, но и в качестве лечебных средств. Однако, просто сок долго храниться не может и для его более длительного хранения соки стали сбраживать. Так постепенно люди стали делать домашнее вино. Мы хотим предложить вам рецепты домашних вин, собранных с различных источников, которые помогут сохранить вам урожай яблок или садовых ягод, винограда, а также и сделать оригинальные вина из лесных ягод.

Основные правила приготовления домашнего вина.

Помещение, в котором проводят брожение сусла должно быть хорошо проветрено.

Нельзя в нем хранить продукты и вещества с сильным запахом, т.к. вино обладает свойством поглощать посторонние запахи.

Лучшая тара для приготовления вина – дубовые бочки, стеклянные бутылки и эмалированная посуда.

Нельзя использовать медную и железную посуду. Также не рекомендуется использовать алюминиевую тару. Для дробления ягод в мезгу используют дробилки, мясорубки с крупными отверстиями в решетке, а для таких фруктов, как яблоки, айва или груши – шинковку или домашний комбайнер или блендер с насадкой для рубки.

    Брожение, т.е. превращение сока в вино, вызывается микроорганизмами – дрожжами. Спирт является продуктом их жизнедеятельности, и когда крепость вина достигает 15-16%, большинство дрожжей погибает. Поэтому, в домашних условиях, в основном, делают легкие вина.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ВИНА.

Рецепты домашнего вина собраны с просторов интернета. Поэтому нам хотелось бы узнать ваше мнение о них. Ждем ваших писем.

1. Сухое виноградное вино.

Для приготовления в домашних условиях сухого виноградного вина необходимо использовать спелый виноград сорта Мускат. Отделяем ягоды от кистей, перебираем, удаляя помятые и гнилые. Затем виноград разминаем до образования сока. Жмых и сок перекладываем в емкость для брожения с гидрозатвором (ферментор), закрываем и оставляем при температуре около 28 градусов на 3-5 дней для брожения. К концу срока брожения сок опускается на дно, а жмых остается сверху. Полученную смесь нужно процедить через крупное сито или дуршлаг и отжать жмых. Сок сливаем в чистую емкость для брожения и оставляем дображивать ещё на 12-20 дней, пока сок не станет мутным. Через переливной сифон вино переливаем в стеклянную бутыль и храним около 2 месяцев при температуре не выше 10 градусов. За это время кислотность вина снижается, оно приобретает прозрачность и светлый цвет. Готовое вино разливаем в бутылки, оставляя пространство между жидкостью и пробкой. Бутылки закупориваем.После полного перебраживания сахара в винограде в спирт вино становится сухим. Если сахаристость ягод невысокая нужно добавить при приготовлении вина сахарный песок из расчета 50 г на 1 л виноградного сока.

2. Вино виноградное

Состав продуктов:

- виноград черный - 2 кг,

- вода - 3 л

- сахар из расчета 4 стакана на 4,5л сока винограда

- винные дрожжи - 0,5 ст.л

- миндальная эссенция - 1 ч.л.

Поместите виноград в емкость для брожения и залейте кипятком (3л). Поверх винограда положите деревянный круг или эмалированную крышку соответствующего диаметра, сверху положите груз. Через 4 дня груз убрать, а жидкость процедить.  

В процеженную жидкость добавьте сахар, миндальную эссенцию и поставьте емкость для в теплое место для брожения.  

Когда процесс брожения закончится (это можно определить по гидрозатвору на емкости) виноматериал хорошенько перемешайте и оставьте еще на 3 дня отстояться. После виноматериал процедите через марлю и перелейте его в плотно закрывающуюся емкость. Это может быть стеклянная бутыль. В этой емкости виноматериал нужно находиться в течении шести месяцев.

Через 6 месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите их на хранение в прохладном, темном месте. Вино будет готово к употреблению через несколько месяцев. Чем дольше вино будет храниться в бутылке, тем вкуснее оно будет.

3. Вино яблочное

Состав продуктов:

свежие яблоки сладких сортов – 6 кг;

сахар – 2 кг + 1 стакан;

водка или самогон – 10 ст.л.;

изюм – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину. Измельчите яблоки в мясорубке или при помощи блендера. В полученную массу добавьте 2 кг сахара и тщательно промытый изюм. Тщательно перемешайте. 

Получившуюся яблочную массу поместите в емкость для брожения с гидрозатвором и поставьте ее в темное место. Через 3 недели яблочный виноматериал процедите через уложенную в несколько рядов марлю, мезгу также отожмите. 

Залейте виноматериал в емкость для брожения, добавьте стакан сахара и поставьте в темное место еще на неделю. Затем опять процедите все через марлю и влейте на каждый полученный литр вина четыре столовых ложки водки (самогона).

Разлейте готовое вино по бутылкам, закупорьте и поместите  их для хранения в темном прохладном месте. 

4. Вино грушевое

Состав продуктов:

груши - 2 кг,

вода - 4.5 л,

сахар из расчета 6 стаканов на  4.5 л сока

винные дрожжи - 1 ст.л

сок 2 лимонов

Способ приготовления:

Скипятите 4,5 л воды. Груши мелко порежьте, поместите их в емкость для брожения и залейте кипятком. Накройте эмалированной крышкой, сверху поставьте груз. Поставьте емкость в темное место. Через 4 дня груз снимите, получившуюся жидкость процедите. груши нарезанные на мелкие кусочки поместите в емкость и залейте кипятком. Поверх груш поставьте груз. По прошествии четырех дней, пресс уберите, а содержимое емкости процедите.

Перелейте сок обратно в емкость для брожения, добавьте сахар в соответствии с указанными пропорциями, сок лимонов и винные дрожжи. Поставьте емкость в теплое место для брожения.  

Когда процесс брожения закончится (это можно определить по гидрозатвору на емкости) виноматериал хорошенько перемешайте и оставьте еще на 3 дня отстояться. После виноматериал процедите через марлю и перелейте его в плотно закрывающуюся емкость. Это может быть стеклянная бутыль. В этой емкости виноматериал нужно находиться в течении шести месяцев.

Через 6 месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите их на хранение в прохладном, темном месте. Вино будет готово к употреблению через несколько месяцев. Чем дольше вино будет храниться в бутылке, тем вкуснее оно будет.

5. Апельсиновое вино

Состав продуктов:

апельсины средних размеров - 15 штук,

сахар-песок.

Способ приготовления:

Помойте апельсины, не снимая кожуры разрежьте их на 4 части, положите в емкость и залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать кусочки апельсина.

Затем, емкость накройте марлей и поставьте ее на девять дней в теплое место. Не забывайте ежедневно их аккуратно (чтобы не подавить) перемешивать.

Через 9 дней апельсиновый настой процедите в другую емкость. Из кусочков апельсина выжмите сок и процедив, добавьте его в емкость с процеженным настоем. В эту же емкость добавьте сахар в пропорции: 100г сахара на 250 мл настоя и поставьте ее еще на неделю в теплом месте.

Через неделю, готовое апельсиновое вино разлейте по бутылкам и положите его в прохладное место для хранения.